论坛手机版设为首页收藏本站

上海新福克斯车友会 ( 上海新福会 )

立即注册(建议使用中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[保险购买理赔] 外地交通事故 上海代位追偿处理流程

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,结交更多新福克斯爱好者,交流更多用车经验心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(建议使用中文名)

x

端午节的时候,从上海出发,去无锡游玩,回来的路上撞车了,人生第一次被撞,没有老司机的经验,还好平时经常不好好上班,逛论坛,学了点东西,但毕竟没有实战过,老婆孩子还在车上,要尽快解决,早点回家啊。

【事故发生的经过】:
    对方车辆变道,左后侧碰到我车右前侧,停车后,赶快下车看了下,碰撞的不是很厉害,还能开,问下对方司机怎么处理,一下车,一个女司机出来了,说我是开修车厂的,给你修吧,我说我家住上海,要回家修,没时间给你耗着,保险还是私了,你说下吧,此时女司机下车看了下,说不走保险,然后打电话给后援团对,电话完毕后,说200块,回去就能搞定了
    我心里想,“无锡好歹也是包邮区,经济条件还是可以的”,心里呵呵了下,
    我说“2个面,一个面还需要弄下钣金,4儿子,一个面500,2个面1000,打个8折,800块走人”,
    此女一听,竟然说我狮子大开口,赶快电话找人,然后说你去报警吧。
    得了,实在不想麻烦,还是要麻烦,打电话给娘舅,娘舅过来后,定责,开事故认定书,然后罚了对方200元,不扣分,原因是变道引起事故,造成道路拥挤。
    事故现场 还原示意图

下面重点,我tm当时没有拍照,娘舅说开好认定书,开回当地找对方保险公司定损,然后修车就行,修好后,发票给对方。
    此时,正确的做法应该是
    1、到后备箱取出你的安全牌,放入车后方一定的距离,多少距离,这个你自己把握吧。(我做了);
    2、拍下事故现场,标准ISO是4张照片,事故现场的碰撞照片,正面,侧面,受损部位,带车牌一起拍进去,具体操作可以直接baidu即可。(我当时没有拍完整,对以后的代位追偿略微有了些麻烦,但实际操作的时候,也可以解决,后面我会解答);
    3、双方互相拍照,对方的驾驶证,车辆的形式证件,一定要拍全,号码要看的清楚就可以了。(这个我当时做了,毕竟是混论坛的,半个老司机);
    4、拿到交警的事故认定书,对方全责,留下了对方的联系方式,还有对方交强险的保单号,确认以上信息都获取了,开车走人。(我也做了);

【善后处理的过程】:
    回到上海后,去4儿子那里修车,4儿子里面都有事故处理科的,专人接待(送钱还能不接待吗?),然后找对方保险公司定损,因为是异地,所以我在上海的定损叫“代勘察”,后续事情就给4s店处理了,定损,修车。
    顺便问了下4S店的专员,对方如果没有报案怎么办,是不是我就变傻逼了,后面处理起来非常麻烦啊,果然这么一提醒,4s店的专员马上就说对的,对方没报案可能比较麻烦,主要是事后索赔我会非常吃力,成本太高。
    马上操起电话,直接打太平洋保险,机智如我老司机,提前拍了驾驶证和行驶证,要到了报案号,好了,放心回家,上班,看片,带孩子。
             生活一切照旧。

【代位追偿的前提】:
    1、不能是单车事故,
    2、自己有商业险,对方也有商业险,或者自己有商业险,对方只有交强险,但是定损金额不超过2000元(小事故就可以);如果对方没有商业险,但你修车的成本高于2000元,呵呵,自认倒霉吧。
    3、对方是无赖(这条是我自己加的,因人而异,针对本案例);

【申请代位追偿】:
    大概过了4-5天,4儿子打电话给我,车子修好了,过来付钱提车,我去店里,修车发票,定损单,一切手续和单据4s店交给我后,付钱走人。
    mlgb的,1400大米没了,果然4儿子修起车来亲爹都不认识了,没事,反正有人报销,车子开回家。
    之后联系全责方,打对方电话没接,发短信没回;囧,预感不妙啊,不过一切尽在我掌握之中,早就预感到是这个吃相了,没事。
    全程电话录音,打我自己的保险公司电话,追问下代位追偿的处理流程和条件,然后自己在网上做了下功课,内心深藏功与名,觉得这事可以搞了,也就是在异地赔偿,如果本地的话,我根本就不废话,对付老赖,直接起诉对方和保险公司。不过异地的话,法院起诉成本太高,主要原因是穷吊丝出不起路费。
    周日又联系了对方,全责方接电话了(惊不惊喜!!!)
    我说,“我车修好了,1400块”
    女司机,“知道了,1400块这么多,保险公司知道吗?认可吗?”
    “你们保险公司定的损,就这么多”
    “呵呵,你把自己车其他地方也修掉了,蛮好的,”
    “…#¥%……,真没修”
    “一个面700块?什么4s店,以为我不懂啊”
    我心里想,你懂你给我200私了, 算了,女司机不能计较,我说“材料怎么给你”
    “不急,我保险公司会通知我的,最多3个工作日再联系你”
    “好吧,到时候需要怎么材料,你通知我”
    再见,挂电话。
    以上通话我有全程录音可佐证,我tm就搞不懂,女人花自己的钱不心疼,其他人花点钱就心疼的要死,花的也是保险公司的钱,又不是你的钱啊!
    此时我已经预感到了,看来必须代位追偿了,果然等待了1周之后,没有任何音讯之后,我毅然决然的拿起了我的小米手机,拨打了平安保险的电话(买车险找老柯,老柯和他的伙伴们有限公司竭诚为你奉献)

【理赔过程】:重点,一定要看
    请了半天假,跑了1次门店,咨询了代位追偿的具体材料,见下图

登录/注册后可看大图

需要准备的材料汇总
    其实看上去很多,实际上准备的东西基本你都身边都有,不需要很麻烦,唯一需要对方配合的其实就2-3个,我会重点列举出来。
    1)对方的保单号:
    注意是:是保单号的全部,很多时候,事故认定书上的保单号是写了后面几位,前面的被省略了,这个一定要注意;

登录/注册后可看大图

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.gif
    如果你没有,需要找对方保险公司要,以客户资料保密的借口不给的话,你就直接保监会或者找娘舅去要,
    2)车辆的定损照片:
    之前提到了,我当时没拍,因为小赔偿,自己把受损部分拍清楚就可以了,我拍了,但是没有拍全部,车牌号没有了,所以不能用。
    没有了的话,你也是找定损员要即可,反正我直接联系保险公司,保险公司让定损员联系我,通过邮件的方式发送给我。
    定损照片你也不需要打印,直接电子档的形式发给你自己的保险公司就可以了。
    3)事故认定书:
    每个省可能略有不同,但是,都具有法律效应,没有哪个保险公司敢质疑这玩意的真假,上面写清楚,本次事故的责任划分。当然了,如果你就不是不服,你可以不签字,去复议,当然了,这是后话,不讨论这个。
    注意的地方:
    1)申请代位追偿的人必须是被保险人,什么意思?我来解释下。
    举个例子:车子是我姘头的,行驶证也是姘头的名字,但是是我开的车,我发生的事故,代位追偿必须是姘头去办理,但是同时也需要当时驾驶人员的驾驶证,不要问为什么,这就是规定。
    2)不管当时怎么定责的,一定要拍对方的行驶证和驾驶证,一定要!!!一句话,有比没有好,多拍2张也不会怀孕!
    补充下,车不是我姘头的,车是我岳父大人的,当时把人家女儿肚子搞大了,老人家为了讨好我,送了辆车给我,让我把他闺女给收了,没想到老司机就是老司机,车的名字没写我,失算啊!

【老丈人收钱,结案】:
    回家把资料备齐,交给老丈人,注意事项跟老丈人交待了一下,次日,老丈人单刀赴会,直接杀到平安门店,材料提交,工作人确认材料后,没问题的话,说1周之内打款。
    3天后,钱到帐,结案,完事。
    深藏功与名,了却了一桩心事。

【案件总结】:
    1、保险公司的处理流程和速度还是非常迅速的,再次感谢下(买车险找老柯,老柯和他的伙伴们有限公司竭诚为你奉献);
    2、个人的成就感。令人快乐的并不是我很快就能拿回拿1400米,而是整个事情的发展,全部在我的预料和掌握之中,包括事故全责方的种种表现,完全在我的意料之中,甚至比我预想的最差状态还要好。这种就是无法用言语所形容的成就感;
    3、如果以后再遇到这种类似的案件,大家也可以参考下类似的操作和处理方式;
    此外,对方算一次出险,我不算出险,已经明确得到答复,并且做了录音,丫的明年敢给我涨保费?
    4、需要一个可以自动录音的手机,苹果这种手机不上档次,不能买;

案件中我担忧的地方可以与大家分享下:
    可能你曾遇到,可能你即将会遇到,但谁能保证下一次就不是你自己呢?
    1)关于赔付方式的忧虑:
    正常的理赔过程是,我修车,修完车后我把发票给全责方,全责方把钱给我结清,然后全责方自己去找保险公司保险,处理善后事宜。
    好,问题来了:
    因为是异地,我不可能为了这点钱,驱车前往对方所在城市,把发票给他,然后对方把钱给我,也就说说无法做到钱货两清。
    有人会说,快递啊!好,走快递,那么问题来了,对方收到后,说收到的不是发票或者快递丢失了,你就只能当傻逼了。(其实是由证据证明的,但是非常麻烦)
    好,让对方先打钱,对方不是傻子,钱打了,我不寄发票怎么办?
    总结,防君子不防小人。无解。一句话,双方本着平等互利互惠的原则,彼此信任对方,信你个JB!

2)关于人品的忧虑:
    我这2天想了想下,不怕流氓耍无赖,就怕流氓懂法律。其实是这样的,如果这次对方假装配合我理赔,而不是采取这种避而不谈的做法,我觉得这次我就真傻逼,至于有什么方法可以让我吃亏,考虑到社会上的各种各样的人,我就不做具体方案了,但确实有很大的漏洞,让我哑巴吃黄连……

3)关于保险公司的忧虑:
    还是回归到问题1)关于赔付方式的忧虑,因为考虑到了为了尽可能的保证双方的权益,保险公司其实是有分开赔付的方案可供选择。原则就是各修各的车,保险公司分开赔钱。
    但是问题又来了,分开赔付必须是全责方到自己的保险公司进行授权处理,同意才可以。通常这种情况下,对方是不想配合你,对于无赖来说,更是痴人说梦。
    这一块我也查阅了相关资料,无解!

总结:
    1)开车小心,遇事不要怕事,多上论坛,有意身心健康,家庭和睦。
    2)个人觉得车险一定要买大公司,别省2个小钱,否额“爽死你”。
    3)遇到女司机,好看的,私了,加个微信,可以聊聊,难看的怎么办?你丫的傻吗?直接报警不会吗?

评分

地雷 + 9 + 9 + 9 感谢分享
    天真 + 3 + 6 赞一个!
    轩斌夺主 + 20 + 20 + 30 很给力!

开心

参加活动: 6

写的不错,留贴!

奋斗

参加活动: 13

好全面的流程,不过路上开车还是要小心

无聊

参加活动: 11

这文笔肯定老司机,没事逛论坛不会错